F.A.Q.

Retrouvez la réponse aux questions les plus fréquemment posées, la liste sera mis à jour régulièrement:

  • Le site a un design peu professionnel, est ce sérieux?
    • Etant une association et non un site à but lucratif, nous préférons dédier les dons et adhésions aux analyses qu’a l’intervention d’un webmaster. Au fur et à mesure que la structure se développera et de la création de contenu celui ci évoluera.
      Vous pouvez également nous soutenir sur notre Tipee https://fr.tipeee.com/nutricontrole
  • Qui réalise les analyses?
    • Les analyses sont effectuées par des laboratoires indépendants accrédités.

  • Pourquoi les originaux des résultats d’analyses ne sont pas disponibles?
    • Il nous a été demandé par les laboratoires de retirer les originaux, car cela enfreint les conditions générales de vente (CGV). Ceci reste à disposition des marques concernées si elles souhaitent plus de détails ou aux autorités. Nous pouvons cependant communiquer le résultats qui sont notre propriété.
      Correction: Plus concrètement, un des laboratoires a reçu de nombreux appels désagréables sur les lignes directes des techniciens et appliquent du coup les CGV interdisant la diffusion des originaux.

  • Certains produits ont tous les paramètres analysés et d’autre que certains, pourquoi?
    • En fonction des produits nous avons choisis de n’analyser que les paramètres les plus importants pour le consommateurs. Nous sommes une association et souhaitons rester indépendants sur les financements, donc nous donnons priorités aux paramètres les plus pertinents. Au fur et à mesure des moyens à notre disposition, nous élargirons le spectre d’analyse.

  • Qui peut demander une analyse?
    • Tout le monde. Contactez nous pour les formalités.

  • Un produit comporte 10% de protéines, 20% de sucres, qu’est ce que le reste?
    • Une analyse complète de toutes les macros prend en compte:
      – protéines
      – lipides
      – cendres
      – sel
      – eau (humidité)
      – sucres (sous catégories des glucides)
      – fibres
      Le total est additionné et le reste, la différence pour arriver à 100% sont les glucides hors sucres (comporte beaucoup de polysaccharides comme la maltodextrine, l’amidon, la cellulose,  etc…)
      A noter que les fibres sont une sous catégorie des glucides, du coup les glucides sont séparés en digestible et totaux (contenant les fibres).

  • Comment sont sélectionnés les marques et références analysées?
    • Par sondage sur les réseaux sociaux, via des demandes par e-mail (aussi bien particulier que revendeurs en boutique), et également basé sur la popularité de la marque.